索 引 号:451421-0-6-23-20180312-0005768 文 号:扶国土资发〔2018〕6号 发布机构:扶绥县国土资源局
生成日期:2018年3月12日 主题分类:法规政策\部门规章和办法 主 题 词:

关于印发《扶绥县国土资源局扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知


发表时间:2018/3/12 9:09:49 作者: 来源: 浏览:547

扶国土资发〔20186

局机关各股(室)及二层机构:
   
根据县委关于开展扫黑除恶专项斗争工作要求,现将《扶绥县国土资源局扫黑除恶专项斗争实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 扶绥县国土资源局

2018年35


扶绥县国土资源局扫黑除恶专项斗争实施方案

为认真贯彻落实中央、区、市、县委关于开展扫黑除恶专项斗争的工作部署,切实扫除黑恶势力,保障全县扫黑除恶专项斗争取得成效,经研究,决定迅速在全县国土资源系统开展扫黑除恶专项斗争,特制定本实施方案。

一、组织领导

成立扶绥县国土资源局扫黑除恶专项斗争工作领导小组,负责领导全县国土资源系统扫黑除恶工作。领导小组下设办公室(简称扫黑办),负责收集、整理、上报、宣传扫黑除恶专项斗争工作情况。

二、实施步骤

(一)宣传发动阶段(201835日-10日)

召开全体干部职工大会,传达上级有关文件精神,对我局下步的黑恶势力扫黑除恶专项斗争工作进行部署安排,同时在我局门户网站开展宣传工作。

(二)排查摸底阶段(2018310日-41日)

设立举报信箱、举报电话,局党组对国土资源领域可能存在的黑恶势力行为进行梳理分析,对内部及外部可疑人员进行排查。

(三)斗争阶段(20183月-11月)

成立领导小组,制定工作实施方案,落实责任,深入推进全县国土资源系统扫黑除恶专项斗争工作,对重点案件、重点问题、重点区域集中攻坚,对已发现涉黑涉恶问题的案件循线深挖,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,逐步提升人民群众的安全感与满意度。

(四)总结阶段(201812月)

总结专项斗争工作阶段性成果和经验,部署下一阶段的工作任务。

三、主要措施

(一)以宣传促发动,营造浓厚氛围

1.会议宣讲。组织学习并传达全区开展扫黑除恶专项斗争工作文件精神。

2.平面媒体宣传。局办公室、扫黑办要制作宣传横幅等宣传材料,以营造良好的国土资源扫黑除恶专项斗争宣传效果。

3.新媒体宣传。局党办要督促党员、干部利用手机微信、微博参与扫黑除恶宣传。扫黑办要加强舆论引导,做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作,及时发现、封堵、删除有害信息,避免和消除社会误解。

(二)加强线索摸排,全面掌握情况

要把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对全县土地征迁、矿山开采、地灾治理、土地开发整理、信访纠纷、土地矿产违法案件等各项工作的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。

1.畅通举报路径。局机关设立“扫黑除恶”举报箱,由扫黑办负责指定专人统一管理,收集整理举报信息,并报送县委扫黑除恶专项斗争领导小组办公室。

2.集中研判深挖。对近年来涉及国土资源的信访案件、治安案件、职务犯罪案件、轻微刑事案件、涉众型经济案件的排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。

(三)突出打击重点,依法严厉打击

聚焦国土资源涉黑涉恶问题突出的重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。重点打击以下五种黑恶势力:一是土地整理工程项目建设等过程中,煽动村民闹事阻碍项目进展等黑恶势力行为;二是国土资源执法尤其是在对偷挖盗采工作中对抗执法、妨碍公务及内外勾结等黑恶势力行为;三是地质灾害项目治理过程中,运用黑恶势力强揽工程或滋事闹事阻碍工程进展等黑恶势力行为;四是征地拆迁过程中,雇佣黑恶势力激发征地冲突,或以暴力、威胁等非法方式迫使被征收人搬迁、降低拆迁补偿标准以获取利益,或是恶意挑唆村民阻碍征迁等黑恶势力行为;五是矿山开采过程中,雇黑佣黑,纠集社会闲散人员滥开滥采等黑恶势力行为。

(四)全局齐抓共管,形成工作合力

1.健全全局上下齐抓共管机制,提高工作整体性、协同性,各有关股(室)、二层机构要结合自身职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法行政、依法履职,强化重点项目、领域监管,建立健全线索发现移交机制,将日常工作、执法检查中发现的涉黑涉恶线索及时向公安机关通报,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

2.组织发动群众,打一场扫黑除恶人民战争。局扫黑办要通过多种形式畅通举报渠道,对群众的实名举报,要及时核查反馈,做到件件有回音。完善并严格落实举报人的相关保护措施,消除群众后顾之忧,确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可。

3.坚持标本兼治,从源头上遏制消除黑恶势力滋生蔓延。对易滋生黑恶势力的土地征迁、矿山开采、地灾治理、土地开发整理、信访举报、土地违法案件等方面的国土资源项目、业务等工作方面,要加强日常监管,结合国土资源“双随机一公开”等工作,健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,堵塞管理漏洞,消除黑恶势力滋生土壤。对涉黑涉恶人员开办的企业涉及国土资源相关业务及项目的,应依法严格资格审查,加强监管。加大涉黑涉恶问题信息公开力度。对黑恶势力易于滋生和边打边发、屡打不绝的国土资源领域,加强跟踪督导,限期进行整改。

(五) 结合反腐“拍蝇”,深挖黑“保护伞”

1.加大监督力度。局纪检监察要立足监督执纪问责的职责地位,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督工作内容。扫黑办要建立问题线索快速移送反馈机制,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题,防止就案办案、就事论事。同时在扫黑除恶专项斗争中发现党员干部及其他所有行使公权力的公职人员涉嫌违纪问题线索,要及时移送县纪委。扫黑办要建立涉黑涉恶问题线索管理台账,严格按规定处置问题线索,确保件件有着落。

2.抓早抓小、防微杜渐。局纪检监察要坚持惩前毖后,把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,加强目常监督执纪,认真落实《中国共产党党内监督条例》等规定,对党员干部和其他行使公权的公职人员存在的涉黑涉恶苗头性问题要早警示、早纠正、早处理,防止小错酿成大错。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立的扫黑除恶专项斗争领导小组,负责统筹协调、指导督办全办扫黑除恶工作,研究解决重大问题。局机关各股(室)及二层机构负责人为专项斗争第一责任人,要一级抓一级,层层抓落实。要勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,为政法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查“保护伞”排除阻力、提供有力保障。

(二)严格责任追究。严格落实社会治安综合治理领导责任制,对涉黑涉恶问题突出的国土资源领域,通过通报、约谈、督办等方式,督促其限期整改。对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底,导致黑恶势力坐大成势的,按照有关规定移送相关部门处理。对问题严重、造成恶劣影响的,由局纪检监察对其第一责任人及其他相关责任人严肃追责,绝不姑息。严格落实项目监管责任,对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查,严肃问责。对相关领域应发现的问题而没有发现的、发现问题不处理不报告的,按照失职、渎职等规定移送县纪委,追究相关人员责任。

 

编辑: 审核:

打印文章关闭页面