索 引 号:451421-0-6-23-20180428-0005902 文 号:扶国土资发〔2018〕10号 发布机构:扶绥县国土资源局
生成日期:2018年4月28日 主题分类:法规政策\部门规章和办法 主 题 词:

关于印发扶绥县国土资源局2018年政务公开工作实施方案的通知


发表时间:2018/4/28 9:11:22 作者: 来源: 浏览:108

扶国土资发〔2018〕10号
局各股室及二层机构:

现将《扶绥县国土资源局2018年政务公开工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

2018年4月11日

 

扶绥县国土资源局2018年政务公开

工作实施方案

 

为贯彻落实扶绥县政务公开领导小组办公室《关于做好2018年扶绥县政务公开工作的通知》精神,进一步做好我局政务公开工作,密切国土部门同人民群众联系,稳步推进国土资源政务公开,提高国土资源管理工作的制度化、法制化、科学化、民主化和公开化水平,结合我县国土资源工作实际,特制订本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实科学发展观,围绕保增长、保民生、保稳定,以开展政府信息公开、推动行政权力公开透明运行、规范审批行为、方便群众办事为重点,以全心全意为人民服务为宗旨,以公正便民、依法行政、勤政廉政为根本要求,提高行政机关工作的透明度和办事效率,为全县经济建设和社会和谐创造良好的政务环境。

二、基本原则

为确保政务公开经常化、制度化、规范化,真正达到内容、形式、效果相统一,在实施过程中坚持以下原则:

(一)依法公开原则。政务公开要有利于提高行政执法水平,推进依法行政,凡公开内容必须在法律、法规允许的范围内公开。

(二)全面真实原则。向社会公开的政务事项,必须做到内容真实可信、完整准确。

(三)有利监督原则。在公开的内容和形式上,既要便于人民群众知情,又要有利于人民群众行使监督权。

(四)注重实效原则。政务公开必须从实际出发,突出本部门业务特点,简洁明了,讲求实效,力戒形式主义。

三、组织机构

扶绥县国土资源局政务公开领导小组

组  长:凌云川

副组长:吴建强、邓 海、黎家宁

成  员:黄林强、黄甫东、黄明东、黄志勇、姚高作、连珏钦、卢 芳、沈 亭、龙友香、温育清、
唐强权

政务公开领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作,由黄林强同志兼任办公室主任。

四、目标任务

(一)加强政务公开工作力度。全面落实“以公开为常态、不公开为例外”要求,不断拓展公开范围,细化公开内容,丰富公开渠道,完善公开制度机制,主动、及时、规范、准确公开应当公开的政府信息,切实做到应公开尽公开,不断提升公开常态化、规范化、标准化水平。

(二)强化政府信息公开审查工作。严格落实政府信息公开保密审查工作,强化信息源头管理。对拟公开的可能影响经济安全、社会稳定和个人隐私等重要敏感信息,公开前依法依规严格审查内容是否准确恰当,研判公开时机是否合适。并完善文件发布登记备案制度,文件起草股室在文件报批时应提出是否公开、如何公开(全文公开、部分公开、删减公开)的明确建议。

(三)推进国土资源重点工作信息公开。进一步加大我县国土资源重点工作执行情况公开,着重公开“招标投标”、“征收土地信息”、“国有土地使用权出让、“矿政管理”、“执法监察”等目录内容。

(四)加强政策解读公开。不断提升政策解读的主动性、针对性和时效性,灵活运用政府网站、微博撰写解读文章、接受媒体采访和在线访谈等多渠道和方式开展政策解读,提高形象化、可视化、通俗化解读材料比重,切实增强政策解读的传播力和影响力。

(五)加强政务舆情处置与回应。高度关注国土资源管理方面的政务舆情,提高主动发布权威信息、解疑释惑、澄清事实的回应速度和效果。同时,回应内容应围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢。

 (六)严格责任追究。加强对本单位牵头任务的专题研究和具体部署,确保责任落实到位。认真受理群众投诉,对群众反映的意见按规定时限处理答复,并将处理结果进行公示,保障群众监督知情。

五、公开形式

按照规范有序,注重实效的原则,做到:经常性工作长期公开;阶段性工作逐段公开;临时性工作随时公开;涉及群众切身利益的事项,及时公开。

对于需要公开的信息,实行对全社会公开的,可通过报刊、广播、电视等媒体和政府网站、设立政务公开栏、编制服务指南、开展宣传活动、编印宣传资料以及其他形式进行公开。实行对部分单位和特定人群公开的,可通过政策咨询会、听证会、新闻发布会、政务信息等形式进行公开。

六、工作要求

严明工作纪律,加强督导检查。严格按照政务公开工作要求,组织专人认真做好本单位政务信息的搜集、整理和报批工作。要按公开内容和时间要求,认真履行职能,确保工作质量,做到及时、完整、准确、规范,不得出现延误和违规公开政务信息。局政务公开领导小组要加大监督力度,通过定期和不定期检查方式,对局政务公开工作加强督导;把政务公开纳入绩效考核体系,确保政务公开内容得到落实。强化激励和问责,对政务公开工作落实到位的应予以表彰,对落实不到位的应予以通报批评,并按规定扣减绩效分。对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

 

 

 

编辑: 审核:

打印文章关闭页面