索 引 号:451421-0-4-48-20180627-0006119 文 号: 发布机构:扶绥县国土资源局
生成日期:2018年6月27日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

我区深化建设用地审查报批“三级联审”制度改革


发表时间:2018/6/27 16:27:32 作者: 来源:广西壮族自治区国土资源厅 浏览:71

审查报批时限统一为20个工作日

    2017年广西实施建设用地审查报批“三级联审”制度以来,全区的建设用地报批工作取得了突破性的进展。为进一步提高建设用地审查报批效率,日前,自治区国土资源厅决定,进一步深化建设用地审查报批“三级联审”制度改革,乡镇批次农用地转用和土地征收审批授权和委托设区市人民政府审批,进一步优化建设用地审查报批系统功能,建设用地审查报批时限统一为20个工作日。

    自治区国土资源厅强调,采取五项措施进一步优化建设用地审查报批系统功能。一是改进审查意见报告编写方式。在建设用地审查报批“三级联审”系统基础上,开发审查意见报告自动生成功能。逐步实现各级国土资源行政主管部门在建设用地报件通过本级审查后,通过建设用地审查报批“三级联审”系统自动生成审查意见报告的功能,进一步节省人工编辑的时间成本,减少人为编辑的出错率,提升审批效率。

    二是进一步推进限时办结制。在现行的建设用地审查报批“三级联审”系统基础上,对在收件、会审、补正、审核汇总等各审查环节向相关审查人员发送短信,通过系统短信提醒功能,督办、催办审查人员及时办理,进一步压缩审批时限,落实限时办结制。各级国土资源行政主管部门办理建设用地审查报批时限统一为20个工作日。

    三是进一步优化组卷方式。增加“一书三方案”内容从系统中自动提取功能。系统自动提取《土地权属及分类面积表》和勘测定界资料中的相关数据,组卷时通过系统自动提取相关数据填写“一书三方案”中所涉及的地类、权属、地块编号、面积等数据。

    四是进一步完善系统自检功能。 进一步完善建设用地审查报批“三级联审”系统自检内容,逐步实现“智慧审批”。增加建设用地报件材料完整性、数据一致性和扩充空间数据拓扑检查等内容。

    五是探索建设用地无纸化审批。全区建设用地报批逐步推行建设用地无纸化审批,最终实现全程通过建设用地审查报批“三级联审”系统完成审批,各级报批时无需再提交纸质报件材料。建设用地无纸化审批系统建设正在逐项推进,计划2019年后在全区范围内逐步推行。

    自治区国土资源厅要求,各级国土资源行政主管部门要进一步规范审查内容,确保征地前期工作的“五到位”,即告知到位、调查到位、测量到位、地类认定到位、权属确认到位。要严格落实审查职责,对不履行实质性审查、流于形式出具审查意见的建设用地报件,将一律不予通过审查,并对相关情况予以通报。建设用地报件一次性通过审查率将纳入各市国土资源行政主管部门的绩效评价并予以通报,以一次性通过率75%为基础标准。各市要大力加强建设用地审批队伍建设,确保建设用地审查报批 “三级联审”制度改革顺利推进。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面