索 引 号:451421-0-4-48-20180629-0006132 文 号: 发布机构:扶绥县国土资源局
生成日期:2018年6月29日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

广西不动产登记网上服务平台正式试运行


发表时间:2018/6/29 15:35:25 作者: 来源:广西壮族自治区国土资源厅 浏览:103

河池市本级实现不动产登记“最多跑一次”目标

    6月28日上午十点半,河池市不动产登记“一窗受理,并联办理”和网上办理开通仪式在河池市人民政府政务服务中心举行。仪式上,随着河池市人民政府副市长钟洪的隆重宣布,河池市不动产登记网上办理业务正式开通使用,也标志着“广西不动产登记网上服务平台”正式试运行。

    “广西不动产登记网上服务平台”是由广西国土资源信息中心(广西不动产登记中心)统一部署的服务平台,可为全区各市县行政管理部门提供网上办理不动产登记业务,为企业和群众提供不动产登记网上受理、查询等服务。通过“广西不动产登记网上服务平台”的使用,不仅能极大提高行政管理部门办理不动产登记业务的效率,更是使办事企业和群众“最多跑一次”甚至“一次都不跑”,实现了“信息多跑路,群众少跑腿”的目标。

    河池市是广西第一个试用“广西不动产登记网上服务平台”开展网上办理不动产登记业务的地级市,在进行经验总结和技术完善后,将在全区范围内推广使用,实现全区不动产登记网上受理,为群众提供优质服务。

河池市不动产登记中心有关负责人告诉记者,过去申请人办理不动产权证,需要准备多套材料跑多个部门,大约需要两三个月时间,现在通过服务平台提供一套材料,“最多跑一次”就可以把所有流程办完,15个工作日内可领取证书。

    正如当日记者现场看到的不动产抵押登记业务,申请人向银行抵押贷款,在与银行签定抵押贷款合后,银行在广西不动产登记“最多跑一次”网上服务平台上传相关材料,不动产登记中心在3个工作日内完成网上预审,并短信通知预审结果。预审通过后,银行工作人员提交纸质材料到不动产登记中心进行核验,核验完毕后现场缴费发证。

    在窗口领证的河池市区农村信用合作联社富华信用社客户经理黄尤俊说:“原来需要10个以上工作日跑三趟才能完成的事情,现在不到一天就可以拿到证了,办事效率非常高。”

    据了解,不动产登记集成服务的启动,是实现政府数据信息平台共享的重要支撑,是河池市国土部门深化优化营商环境的具体措施,也是该市市委、市政府推进简政放权,减少多头管理,实现一个窗口对外,方便企业和群众的有效措施。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面