索 引 号:451421-0-4-14-20180702-0006134 文 号: 发布机构:扶绥县国土资源局
生成日期:2018年7月2日 主题分类:工作动态\政务要闻 主 题 词:

扶绥县国土局强化用地保障、改善营商环境 助推我县工业建设和高质量发展


发表时间:2018/7/2 16:12:38 作者: 来源:局办公室 浏览:156

为深入贯彻党的十九大精神和自治区关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见,扶绥县国土资源局把服务企业、促进企业发展作为重点工作任务,统筹谋划,务实进取,持续深化国土资源供给侧结构性改革、“放管服”改革,强化用地保障和改善营商环境,为扶绥县的工业建设和高质量发展提供坚强有力的国土资源服务。

一、发挥规划引领作用,引导工业合理布局

紧紧围绕我县工业发展的主线,科学编制土地利用总体规划,在土地规划上更多考虑我县三个产业园区的产业发展用地需求,引导工业企业向三个产业园区集聚,不断优化我县工业发展的空间布局,不断提升工业集聚效应和产城融合发展的质量。

二、积极争取用地指标,保障工业项目用地需求

当前我县工业化快速发展,工业化用地需求量较大,在坚持最严格的耕地保护制度和合理土地节约集约的前提下,如何管理好我县土地、矿产资源,如何解决保护和发展之间的矛盾是当前国土部门需要面对的问题。为此,我局在项目选址初期积极引导项目业主尽可能选在符合土地利用总体规划内,对于不符合规划的选址项目,我们通过研究其项目特点,引导其纳入自治区统筹推进重大项目,创造符合土地利用总体规划调规条件。同时,加强与项目业主的沟通对接,及时跟踪指导业主开展项目相关前期工作,为向上级申报用地指标做好准备。近几年,我局每年向上级争取到约4000亩的用地指标,为项目建设特别是工业项目发展提供了坚强有力的用地保障。

三、以深化“放管服”改革为契机,改进提高审批效率,助力工业高质量发展

一是深化“放管服”改革,主动研究接收上级相关用地改革的政策和权限,改进我县乡镇批次用地审批。在土地利用总体规划确定的集镇、村庄建设用地规模范围内的以乡镇批次申报用地的建设项目,利用广西壮族自治区人民政府办公厅关于优化土地要素供给改革政策,这类项目原来由自治区人民政府审批建设用地,现由市人民政府审批建设用地,我局及时跟进主动改进有关审批流程,减少了用地审批环节,节省用地报批时间。

二是进一步优化审批时限在现行的建设用地审查报批三级联审系统基础上,不断提升信息化审批水平,对报件材料在收件、会审、补正、审核汇总等各审查环节通过系统短信提醒功能,督办、催办审查人员及时办理,进一步压缩审批时限,落实限时办结制。各级国土行政主管部门办理建设用地审查报批时限由原来25个工作日缩短为20个工作日。

    三是建立我县建设用地审批联席会议制度,合力推进我县工业企业用地服务。为尽快改进建设用地审批工作,切实提高用地保障能力,进一步加快建设项目前期工作办理进度,优化审批流程,促进部门之间协同配合,建立了我县建设用地审批联席会议制度。联席会议听取各成员部门对项目用地和项目相关工作情况的汇报,研究解决项目审批、核准和各项前置手续办理过程中需解决的问题,明确责任部门,提出加快推进办理的要求。成员单位之间相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,共同促进全县建设项目顺利落地。

四、推进优化营商环境建设,优化办事流程,加快工业企业不动产权登记,协助企业及时融资

长期以来,“融资难”一直是影响和制约企业发展的一个关键因素,帮助企业拓展融资渠道也是县委县政府非常关心和关注的。我局坚持把帮助企业利用不动产登记和抵押融资作为服务经济、助企发展的切入点,推进优化营商环境建设,开辟企业不动产登记服务“绿色通道”,促进金融部门与企业之间实现“双赢”。

一是进一步压缩工业企业不动产抵押登记时间。按照“绿色审批通道”的要求,我局认真梳理并优化抵押登记发证流程,压缩不必要的审批环节,工业企业抵押登记由10工作日压缩至5个工作日。

二是主动宣传登记知识,提升登记服务效能。我局不动产登记中心进一步改进工作作风,主动服务企业群众。对重点工业企业抵押登记申请,落实专人跟踪,优先落宗、优先扫描、优先审核、优先发证,最大限度压缩抵押登记办结时限。

三是主动走出去请进来,创新服务新方式。我局不动产登记中心进一步增强服务意识,转变服务观念,通过主动走出去积极请进来的方式,进一步服务企业不动产权登记。主动到金融部门和工业企业,一对一了解企业在登记方面存在的问题和要求,充分利用专业知识优势,提前给出专业意见,通过靠前服务指导企业解决登记发证难题。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面